(también se puede hacer con peras de las duras)
para un molde redondo de diámetro 18 por 8 cm de alto (si queremos que sea alta) o para un molde tamaño A4, 21 x 30 cm, rectangular si queremos que salga chatita
Ingredientes
2 manzanas verdes peladas y ralladas (o peras)
150 gramos de azúcar (o reemplazar por miel y stevia o el endulzante de su preferencia)
75 cc de aceite (puede ser de girasol)
50 cc de agua (o jugo de naranja o de limón)
la ralladura de dos cítricos limón y naranja
160 gramos de premezcla sin tacc
80 gramos de coco rallado especial
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 pizca de bicarbonato
2 huevos
½ taza de pasas de uva negras sin semillas (las pasas pueden estar remojadas en oporto o whisky del día anterior para que quede una torta borracha)
Nueces para decorar (opcional)
Preparación
Batir los huevos con el azúcar y la ralladura en un bol, agregar el aceite y el agua (o jugo) y seguir batiendo, aparte mezclar los ingredientes secos (o procesarlos), y agregarlos mientras seguimos batiendo, agregar las manzanas ralladas y las pasas de uva. Mezclamos bien colocamos la mezcla en un molde empapelado y decoramos con las nueces!
Se puede espolvorear con azúcar en la superficie si queremos que tenga costrita.
Llevar a horno medio (180°C), sobre rejilla media, 30 minutos, en tortera grande…
o 45/60 minutos a horno medio (180°C) en tortera redonda chica, en horno de gas.
Para horno eléctrico (con tortera redonda chica) cocinar en la rejilla media, con calor solo de abajo, los primeros 60 minutos y 5 minutos más con calor máximo solo de arriba, para dorar y caramelizar la superficie.