GRAVLAX

El Gravlax es un método ancestral para conservación del pescado, en sueco quiere decir “Salmón Enterrado”, se entierra literalmente el salmón en una mezcla de azúcar y sal, y se deja curar o fermentar y deshidratar de 1 a 4 días, sería como un fiambre de pescado absolutamente delicioso, saludable y natural.

Ingredientes

750 gramos de salmón rosado fresco (elegir la parte gorda, no usar la parte de la cola)

500 gramos de sal entrefina o gruesa

500 gramos de azúcar

1 ramita de eneldo fresco (opcional)

6 gotas de humo líquido (opcional)

1 recipiente cuadrado (puede ser de vidrio, enlozado, porcelana, plástico o acero inoxidable) que tenga el tamaño o la forma similar a la penca de salmón

Preparación

Quitar las escamas de la piel raspándola con una cuchilla o un desescamador

Quitar las espinas con una pinza

Enjuagar y secar bien con un trapo limpio

En un bol hacer una mezcla con el azúcar y la sal, colocar una capa de 1 cm de ésta en el recipiente donde vamos a curar el salmón, también colocamos la penca de salmón dentro, con la piel hacia abajo y la carne hacia arriba, agregamos la ramita de eneldo y cubrimos pareja toda la carne con el resto de la mezcla de azúcar y sal, apretamos bien con las manos para que se toquen todos los ingredientes, si el recipiente tiene tapa tapamos, si no cubrimos con un plato o un bee´s wrap y lo llevamos a la heladera por un mínimo de 24 horas y un máximo de 4 días, (durante éste proceso el salmón libera un líquido que parece un jarabe, si guardamos éste jarabe lo podremos utilizar como base para futuras salsas y aderezos) cuanto más gorda sea la penca más tiempo conviene dejarlo, también cuanto más tiempo dejamos en sal más salado queda. Es al gusto.

Pasado el tiempo deseado enjuagamos con agua limpia (filtrada o potable) y secamos bien con un trapo limpio, no recomiendo usar los papeles de cocina porque se quedan pegados, luego podemos cortar en finísimas fetas y comerlo solo, con arroz, en sanguches, pizzas, canapés, ensaladas y todo lo que nuestra imaginación nos permita!

Se puede freezar o guardar en heladera envuelto en un bee´s wrap, en un frasco con aceite y especias o solo, dura mucho y combina bien con todo!

La piel del salmón no se tira! la podemos tostar en la plancha vuelta y vuelta y obtenemos un exquisito snack!

Ecotips: Para evitar el uso del tan tóxico y contaminante film de cocina existen los bee’s wrap: Tela de algodón encerada, para tener alimentos siempre frescos!
La cera de abeja es rica en propiedades que hacen que los bee’s wrap cuiden tus alimentos de una manera que ningún otro material lo hará:

Son antisépticos naturales, eliminan gérmenes.

Son antifúngicos, evitan la aparición de hongos.

Son impermeables, mantienen su humedad.

Invertí en salud para vos y tu comunidad, usa bee´s wrap.

Para reducir el uso de papel de cocina recomiendo cortar paños de gasa pañalera de algodón y lavarlos periódicamente, si se ensucian mucho dejar uno o dos días enjabonados colgados al sol y luego lavar a maquina o con sopapa en balde y chau contaminación y gasto innecesario.cuidemos a los árboles, cuidemos al planeta.

@marikittigolosinas te enseña a hacer los bee´s wrap

@quesitosos los mejores quesos de cabra y vaca, 100% naturales

@tebaalimentos las mejores harinas, premezclas y rebozadores sin TACC y sin Leche en Polvo

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